Jump to content
Sign in to follow this  
valleyking

Еще одна лента новостей

Recommended Posts

Наша идея с лентой новостей отлично сработала и на мой взгляд стала одним из важных преимуществ вики.

Предлагаю совместными усилиями обмозговать еще один проект. Это своего рода тоже Q&A лента по оффоруму и паре солидных англоязычных сайтов (зам и EQ2wire), которая содержит в краткой форме вопрос или тему, заданные игроком, и ответ на него разрабов.

Примерно это может выглядеть так:

“*Почему не доступны рецепты техномага на 400 уровень?

- Это игровая ошибка, которую планируем исправить в ближайшем ХФ (ссылка на оффорум)

* Изменения в макросах

-Для уменьшения нагрузки на серверы, планируется изменить механизм работы макросов. Из указанного списка команд на исполнение будут отсылаться только первые две…. Бла-бла-бла (ссылка на оффорум)»

ИМХО эта информация всегда интересна игрокам, это – ответы на многие вопросы, которые игроки не могут получить на форуме акеллы и в ТП, это – потенциальных эксклюзив по ЕК2 в россии (аналогов нет).

Потенциальные проблемы:

*авторские – для такой ленты нужно как минимум два человека, которые бы занимались просмотром англ. сайтов и быстрым переводом и размещением информации. По опыту это занимает где-то один час в день. В одиночку с этим не справиться, т.к. любое отсутствие (отпуск, отъезд, срочная работа) одного редактора поломает саму идею оперативного добавления информации. Я могу быть одним из двух, но второй редактор тоже нужен обязательно. Где его найти?

*технические – информация предполагается исключительно по Еке, поэтому размещать надо на вики. Сейчас структура заглавной страницы не позволяет добавить туда еще одну информационную колонку без удаления каких-то из существующих блоков(объем ежедневной информации – 5-10 сообщений, это практически такая же площадь как и существующая лента новостей). Куда ее запихать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока у нас есть провалы в базе скиллов и ОД, было бы на мой взгляд целесообразнее при наличии свободного времени заняться доводкой базы до ума, а не браться за новое начинание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока у нас есть провалы в базе скиллов и ОД, было бы на мой взгляд целесообразнее при наличии свободного времени заняться доводкой базы до ума, а не браться за новое начинание.

Свободного времени у меня, к сожалению, нет и новую ленту я буду делать вместо какой-то части рутинной работы по вики, которую выполняю сейчас. Я не зря не приписывал себе роль набивателя статей (см. http://norrath.ru/wiki/Контакты) - это не мой коммитмент, т.к. я стараюсь не обещать того, что не могу сделать. Когда других дел нет или самая горячая пора, то да - подключаюсь к набивке квестов, шмота и т.п., но по самой сути вики предполагается, что этим занимается кто-то из пользователей, а не админы, как сейчас у нас проискодит. Это, Фай, твои собственные слова из недавней переписки по гуглу :)

По самому проекту - три момента:

1)на что лучше эффективнее потратить имеющееся время - на добивку скиллов, которую может сделать любой редактор вики, либо на проект, связанный с переводом, который могут сделать 1-2 человека;

2) что нужнее игрокам-пользователям вики и что привлечет к ресурсу новых пользователей и удержит старых - посмотреть на спелл, который они в игре каждую минуту видят, или узнать горячую информацию от девов, которой кроме как на английских сайтах, нигде нет;

3) идея ленты "от девов" - это сайт eq2wire, который завоевал бешенную популярность в последнее время + dev tracker на флеймсе, который уже давно пользуется бешеной популярностью. на мой взгляд, штука актуальная, востребованная и интересная - если не получится ее на вики реализовать, то буду пробовать как-то еще ее сделать, уж сайтов-площадок до кучи имеется - хоть на дкпюнион можно будет замутить, хоть вообще на отдельном адресе... просто ИМХО лучше иметь один супер-ресурс по игре, чем два просто хороших...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что за категоричность: есть свободное время - вбивайте скиллы и АД. Меня тошнит от скиллов, я не могу до сих пор менестреля до ума довести. Мне стыдно, но ничего не могу с собой поделать :) Так что когда у меня у меня есть свободное время я скорее пробелы по квестам буду восполнять, чем скиллы забивать :) не лежит у меня к ним душа.

По поводу предложения Димы. Мне идея нравится. Осталось найти второго редактора, а дизайн главной страницы можно пересмотреть и впихнуть туда дополнительную ленту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лай, между категоричностью и фразой "было бы на мой взгляд целесообразнее" большая разница :)

Я стараюсь выражаться как можно более точнее, поэтому бывает очень жаль когда в итоге сказанное все равно воспринимается превратно. Хотя вроде я выразился достаточно четко, разве не так?

Не то чтобы я не в восторге от идеи - она мне нравится, но я хочу обратить внимание на вещи, столь же или может быть более серьезные чем эта новая идея, вещи, которые в данный момент начаты и требуют завершения.

Проблема в том, что для работы над этим проектом потребуется сократить время на работу над контентом, а в вики и так висят целые массивы данных.

Меньше квестов и нового контента - это будет ценой, которую придется заплатить за это начинание. Не знаю, дешевой она будет или дорогой, но это мне совсем не по вкусу. Честно, Дим - лучше бы попробовал на новые кадры поохотиться, вроде как у тебя есть к этому способности, а кадры - это все, и залог реализации новых идей в том числе.

К скиллам как я смотрю мало у кого лежит душа, потому что куча классов не сделаны. Но раз пользователи не хотят или не осиливают это дело, то доводка базы за администрацией, потому что больше некому.

З.Ы.: я бы кстати мог повбивать данные понемножку, но у меня нет ни клиента ни активного аккаунта - поэтому только со скринов.

Теперь по предмету.

Не совсем понятен формат. Если делать подобно дайджесту как на eq2wire - то это совсем не формат "вопрос - ответ", и загнать в такой формат материалы будет трудно и излишне. Можно вообще ведь эти данные пускать в той же новостной ленте что есть на вики сейчас. Однако если это не подходит - то тогда я за вариант ведения через сайт - на нем проще чем в вики в данном случае, если материалы оформляются в формате блога (при этом не составит труда сделать вывод на главной вики Х последних заметок с телеграфа, да и пункт меню добавить). Как я понимаю там одной работы по переводу материалов с вайра уже немало - поскольку их в день по несколько аж добавляют.

Но ни вайре ни на флеймсе я не заметил того формата о котором ты, Дим, говоришь - формат фака - "вопрос - ответ". Так что тут нужно уточнить бы, чтобы было понятнее в каком именно виде нужно оформить дело.

Что касается напарника - помимо скудного числа редакторов, можно опять и снова обратиться к посетителям с описанием того, какая помощь потребуется - через новость на вики и как следствие - на сайте, и через тему на оф.форуме. Но только когда уже техчасть будет готова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

блин, похоже всех запутал :) и у Лай и у Фая одинаковый вопрос вылез. Формат "Вопрос-ответ" - это условный термин, никто настоящие вопросы собирать\задавать не будет. Попробую по-другому пояснить. Пример: на форуме девов открыли ветку, где зарепортили баг с тем, что после вчерашней обновы по одному из квестов из мобов ничего не дропается. Разрабы ответили - это общий баг со всеми дроп-айтемами, ошибку исправляют, предположительно пофиксят завтра. У нас в дайджесте это будет выглядеть примерно как

"По сообщениям игроков, в игре появился баг, из-за которого не выпадают нужные предметы из мобов.

- Ротгар ответил, что это - глобальная ошибка, возникшая после установки обновления 25.02. Разработчики занимаются решением проблемы и планируют установить хотфикс 27.02"

Я говорю об отдельной ленте\другом формате, т.к. подобная информация 1)не тянет на полноценную новость, 2) моментально забьет всю ленту новостей мелкими сообщениями и никто не увидит более глобальной инфы, которая должна висеть хотя бы пару дней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, ты вкратце уточни - желателен такой же формат как и на вайре (да и задача-минимум как я понимаю - успевать шустро переводить инфу с вайра и девтрэкера)?

Блин, как бы коротко определить этот тип новостей - а то что за ерунда - новостная лента и еще одна новостная лента? Раз уж новости у нас - новости главного калибра, то эти надо обозвать как-то иначе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятие мэйнстрима здесь несколько неуместно - нам надо дать определение новостям определенного рода, а не какому-либо направлению или течению.

Нужно что-то типа слухов/сплетен только посерьезнее. Впрочем, если что - то можно подойти и творчески к названию этого раздела сайта/вики, вон как eq2wire тот же себя назвал. Впрочем, эт ерунда :) Все-таки главное суть, а тут еще не совсем понятно с форматом и главное - с кадрами :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

блин, вот мы прыгаем по крайностям :))) то уходим от темы в обсуждение кто что должен делать в вики, то сразу переключаемся на название :)) нам бы по сути решить вопрос, какие опции существуют, чтобы технически этот проект реализовать. про размещение на заглавной норрата услышал, в принципе - тоже вариант. смущает только, что нарушится логика, что норрат - это мультибрендовый ресурс, где крупные новости и по ЕК идут, и по ВОВ и по линейке, не считая сервисов. а тут мы втиснем блок, где будет только очень узконаправленная информация и только по ЕКе - нафига она ВОВщикам, линейщикам и остальным?

по названию - можно будет вообще конкурс замутить. и народ привлечем к новой фишке, и м.б. хорошие идеи поимеем. От себя я бы предложил поиграть со словами дайджест (по определению - это подборка выдержек из различных источников на определенную тематику), лента, трэкер (по сути своей это и есть в основном developer's tracker с оффорума), хроника.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы не отходим от сути :) Вот вопрос по сути, который задавал выше: уточни - будет такой же формат как и на вайре (да и задача-минимум как я понимаю - успевать шустро переводить инфу с вайра и девтрэкера)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сама идея предложенная ValleyKing интересная и на мой взгляд будет востребована. Я так понимаю у Фая вопрос в том в рамках какова проекта её реализовать. И вот тут, как я понимаю, сложно её реализовать технически в рамках викпедии. В рамках проекта norrath.ru , опять таки как я понимаю, она может быть реализована без проблем, но не интересна будет линагерам и вовцам. Тогда разумнее пойти путем создания отдельного ресурса - норратский дайджест в формате eq2wire.

ИМХО - Лично я его (eq2wire) воспринимаю как чисто новостной ресурс, освещающим широкие аспекты игры (Интерфейс, игровая механика и т.д.) официальные не официальные сообщения и новости. В силу того что он не энциклопедический ресурс, найти инфу нужную в нем сложно, если закладку не сделал ранее. Не знаю почему, но при поиске инфы этот ресурс крайне редко гуглится.

Если делать в формате eq2wire, то закономерен вопрос Фая - Кто это будет делать?

Подобная идея новостного ресурса была с Норратским радио, которая увы канула в лепту, в этой связи опасения Фая уместны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

про формат я уже не знаю как лучше объяснить, особенно с учетом элементарности - само сообщение состоит из заголовка (тема или вопрос) и короткого текста (сообщение или ответ). Если потребуется большой объем инфы размещать, то для этого можно отдельную статью сделать по теме, либо дать в обычных новостях. Размещение на странице - либо в виде вертикальной ленты по аналогии с существующей лентой новостей = eq2wire = колонка "комментарии" на заглавной норрата, либо горизонтальной ленты = прямоугольник из нескольких секций, в котором помещаются, скажем 3-4 последних сообщения Моя ссылка. Горизонтальную ленту будет очень легко разместить между путеводителями и основными ссылками на заглавной вики. Или может быть, сейчас как раз хороший момент поиграться с виджетами вики.

Категоризация как на eq2wire имхо пока не нужна. в идеале хорошо бы прикрутить возможность оставлять комментарии к сообщениям, хотя и без этого можно обойтись

по размещению на заглавной норрат.ру - мне кажется, тут дело не в том, что эта инфа не будет интересна ВОВцам и линейщикам или будет им мешать, а в том, что по смыслу все-таки норрат - это сайт, где акцент не на каких-то очень специфичных нюансах по одной игре, как в самой вики, а на более высоком уровне - сайт мультипроектный, с форумом, с прогами-файлами, сервисами и т.п. Если будет горячее желание засунуть дайджест туда, ну хай подтягивается с вики, как новости... только вот глубокого смысла я в этом не вижу. а на вики - наоборот. там - целевая аудитория, туда идут те, кого интересует конкретно и только ЕК2 и дайджест ориентирован как раз на них. и заставлять пользователей прыгать на другую страницу (на сам норрат), чтобы найти 2 строки информации по ЕКе среди прочих данных по ВОВу, линейке, гильдтауну и т.п. как-то странно выглядит.

я понимаю, что м.б. движок вики не такой универсальный, чтоб там легко все реализовать было, но неужели совсем невозможно развернуть имеющуюся ленту новостей на 90" и сделать из нее горизонтальный блок, который легко впишется в существующий дизайн... второй вариант - засунуть вертикальный блок (как на картинке http://www.mediawiki.org/wiki/Extension:NewsBulletins) в левую колонку, оставить под логотипом поиск, меню сделать из 4-5 основных категорий, дальше блок с дайджестом, потом уже остальные ссылки... третий вариант - м.б. подходящие виджеты есть... четвертый вариант - попробовать прикрутить твиттер...

к вопросу о том, кто будет этим заниматься - когда мы поймем, что точно сможем реализовать дайджест технически, попробуем и потестируем, я займусь поиском соавтора на форуме акеллы и в дкпюнион. искать кого-то раньше, чем будет ясность, осуществим проект или нет, незачем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все же проще и лучше публиковать материалы на сайте. Потому что есть система комментариев, можно проставлять тэги и удобнее, в случае необходимости, систематизировать материалы, а также можно верстать что угодно и как угодно без оглядки на техограничения вики. Я также постараюсь ввести на сайте поддержку ссылок на вики путем простановки квадратных скобок (оформление внутренних ссылок в самой вики).

В энциклопедии при этом делается вывод последних X новостей подобно тому как сделан вывод новостей с оф.сайта ла2 на ла2вики. Захотел прочесть больше чем последние 5-6 заметок или написать комментарий - пожалуйте на сайт где все материалы доступны в хронологическом порядке.

Можно будет также сорганизовать в вики вывод и последних комментов по дайджесту (через ту же рсс-ленту, вторым блоком) - в случае, если комментинг будет более-менее активным.

В таком случае нужно также сократить объявление в шапке вики и сбоку вписать туда вывод заголовков-ссылок на новости дайджеста, чтобы они были доступны на всех страницах вики, а не только на главной - ради того чтобы пользователю не требовалось постоянно бегать на главную чтобы узнать есть новости или нет (при условии, что новости действительно будут добавляться по несколько заметок в день).

Также, учитывая что возможность подписки на rss-ленту у нас делалась исключительно ради игроков EQ2, считаю необходимым добавить дайджест в существующую ленту, а не выделять его в отдельную (я про norrath.ru/feed).

Share this post


Link to post
Share on other sites

с тем, чтобы писать дайдежест на норрате и подтягивать на вики, проблем не вижу. тут без разницы, что первично, что вторично. остается открытым самый первый вопрос, куда именно на заглавной вики засунуть новый блок, т.к. все что там есть сейчас нужно, а свободного места нет. Возможно ли сделать это в виде горизонтального блока, чтобы сообщения шли слева направо, а не вертикально? возможно ли использовать какие-то виджеты? или остается единственный вариант еще одной ленты, как с новостями?

про rss-ленту немного недопонял. если речь идет о том, что у подписчиков на их сайтах будет отображаться единая лента с новостями и дайджестом - это, наверно, оптимальный вариант. если это означает, что и на вики все будет сливаться в одно, то я против - причины уже писал (большинство новостей актуальны 2-7 дней и если они будут забиваться сообщениями дайджеста, то это не есть хорошо)

вывод комментов ИМХО в дайджесте на вики не нужен - достаточно, если будет надпись-линк "есть комменты", по которой можно пройти и прочитать, что понаписали юзеры. Если практика покажет, что стОит комменты выводить, потом и подумаем.

вынос заголовков сообщений дайджеста в шапку вики мне кажется избыточным. Сколько строк\символов там можно вывести? во-первых, только по заголовкам не будет понятно, о чем идет речь и это новые или старые, во-вторых, если задача, чтобы с любой страницы можно было прыгнуть, то для этого достаточно добавить линк в левой панели-меню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слева-направо - нет, только вертикально. Для экономии места можно сделать вывод на главной только заголовков новостей. Плюс можно ограничить по высоте блок и сделать прокрутку внутри него (т.е. скроллбар справа). Это пока неясно но думаю мы найдем место для вывода новостей.

У подписчиков будет отображаться единая лента.

По заголовкам, Кинг, все будет понятно, поскольку они выстраиваются по дате, и сама дата тоже указывается. И это вовсе не избыточно при условии частого обновления. В левую панель вывод Х последних новостей не запихнешь, к тому же она у нас слишком для этого узкая и служит меню а не информационным блоком. Пять строк туда думаю спокойно поместится, и этого будет достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...