Jump to content

Создание макроса


Деффи
 Share

Recommended Posts

Руководство по созданию макросов в EQ2.

Описание интерфейса

1.открываем окно с макросами (клавиша латинская <О>)

открываем знания (раздел в зависимости от применения, например "Заклинания"

нажимаем "Редактировать" макрос (появится окошко)

Окошко состоит из 3 частей:

Верхняя часть: состоит из поля для названия макроса и иконки.

Назвать макрос вы можете как угодно - так что бы было понятно вам.

Иконку можно подставить из набора, прокрутив стрелками, либо из открытых заклинаний перетащить иконку любого заклинания (того которое вы хотите в макросе использовать или иного на ваше усмотрение).

Средняя часть: позволяет определить что именно будет добавлено в макрос по кнопке <добавить>.

Данная часть позволяет включить в макрос команду (сообщение) или заклинание, или использование вещи.

Нижняя часть окна редактирования отражает содержание макроса, кнопки проверки, очистки, отмены и согласия на создание - кнопки "ОК".

39509924.jpg.4080701bffd21d70da117093bd7

32855233.jpg.c3a8f651efd630f38605ce00342

Link to comment
Share on other sites

Создание макроса

Пишем название макроса - оно будет отображаться только в списке макросов и не публикуется в чат или ещё куда либо, рекомендуется написать что бы было понятно именно вам.

Выбираем, добавляем иконку (выбираем нажимая на кнопки со стрелочками возле иконки, если мы хотим иную иконку то перетаскиваем из окна "Заклинания" на иконку ту, которая нравится больше.

Во второй части "Шаг макроса" выбираем "Заклинание/способность" и нажимаем кнопку "Добавить".

В нижней части у нас появится раздел для наполнения в частности для заклинания, куда мы должны перетащить иконку необходимого нам для макроса заклинания.

Если нам необходимо ещё одно заклинание в макросе повторяем пункты 3 и 4.

Если нам необходимо дать сообщение (например в чат группы) во второй части (Шаг макроса) выбираем "Команда" и нажимаем кнопку "Добавить".

В нижней части у нас появится текстовое поле, для его заполнения нам потребуется знать команды. Вписываем необходимую команду.

Теперь можно протестировать работу макроса с помощью кнопки "Проверка" или сразу сохраняем макрос с помощью кнопки "ОК".

Link to comment
Share on other sites

Ограничения

Вы можете использовать НЕ БОЛЕЕ 2-х Заклинаний/Атак/Умений в одном макросе. Это связано с тем, что все команды ставятся в очередь, состоящую из 2-х команд. Если вы пытаетесь использовать несколько Заклинаний/Атак/Умений в одном макросе, первое из них начинает выполняться сразу же при активации макрокоманды, а последующие последовательно ставятся в очередь, вытесняя предыдущую команду, и в результате остается только ПОСЛЕДНЕЕ Заклинание/Атака/Умение.

Однако, есть одно исключение из правила, связанное с Героической Возможностью (ГВ). Так как стартер ГВ выполняется мгновенно, очередь не создается и последующие пара команд выполняются успешно, что приводит к видимости выполнения ТРЕХ Заклинаний в одном макросе.

Очередь команд не создается и при одевании/снятии вещи. Это означает, что одним макросом можно полностью переодеть свой персонаж!

Общее количество шагов в макросе на данный момент составляет 24 шага.

Link to comment
Share on other sites

Несколько подсказок по написанию макросов

если вы объединяете 2 атаки/заклинания вместе, поместите наиболее сильное и медленное первым, таким образом вы можете выкинуть из очереди второе, нажав другую горячую клавишу, на которую повешено более важное заклинание для текущего момента.

помещение сообщения в макрос, который вы используете более, чем раз в 10 секунд, может быть очень раздражительным... избегайте этого!

каждый хилер, кастующий групповой хил, должен дать сообщение с информированием группы и, в основном танка, что он (хилер) может получить слишком много агро.

чтобы узнать, как правильно пишется команда, наберите в чате

начальные буквы команды, начиная с "/" и нажмите клавишу TAB - появится список всех команд, начинающихся с этих букв или содержащих их.

Link to comment
Share on other sites

У многих макросы вызывают какой-то панический страх, перед глазами стоят бородатые программисты . На самом деле в макросах ничего трудного нет.

Что позволяет:

С помощью макросов можно задать определенную повторяющуюся последовательность действий персонажа (это в идеале, на практике все несколько сложнее и грустнее ). Также с помощью макросов можно улучшить отыгрывание роли (только вот кнопки куда складывать?)

Где найти:

Макросы можно создавать и редактировать с помощью вкладки “Макрос” в окне “Эмоции”[O]

Либо через кнопку EQ2

Как работает:

Нажмите EQ2 кнопку

2. Выберите Эмоции, а затем кликните на Макрос

3. Выберите пустой слот для макроса. Нажмите на "редактировать"

4. Дайте имя вашему макросу и выберите для него иконку

5. В текстовом макро-окне напишите ваш макрос

6. Перетащите иконку готового макроса в окно горячих клавиш

Как редактировать макрос:

Макрос можно редактировать через раздел макросов (как описано выше) или щелчком правой кнопкой мыши на иконке макроса горячих клавиш.

Правила создания макроса:

Есть несколько правил при составлении макроса. Самые важные из них:

. вы не можете использовать в макросе более 3 атак/спеллов/баффов

. символ ":" должен предшествовать макросу

. используйте симол ";" и два пробела для разделения команд. Один перед символом и один после

. команда "say" должна быть в конце макроса, т.к. програма считает все последующие символы как текстовое сообщение

. название абилок должно быть написано полностью, с пробелами и символами " ' ", иначе программа не найдет их

. использование символа " / " в любом месте макроса, кроме начала, удалит все кроме первой строки

Примеры простых команд:

/gsay %t (сообщение в групповой чат "INC YourCurrentTarget")

/rsay %t (тоже, что и выше, только в рейд-чат)

/gsay Я вижу опасного монстра %T. Зажарим его! - посылает в групповой чат фразу-предупреждение, где %T - будет автоматически меняться на название закрепленной цели.

/say Hello, Oh, beautiful lady! - Посылает в общий чат приветствие

/ooc Чтобы ускорить графику изимните качество отображения деталей в графических опциях - посылает сообщение вне роли персонажа

Таких команд можно ввести три - по одной в каждой строке. А если надо больше?

Включить более одной команды позволяет символ ";"

Пример:

/bow ; say Hello! - персонаж кланяется и говорит "Здрасте" на англицком

/point ; gsay Там стоит %T, будьте осторожны! - указывает пальцем на цель и посылает предупреждение группе

Точку с запятой можно использовать только в цепочках состоящих из базовых команд. Кроме того имейте ввиду, что после текстовой части нельзя продолжать цепочку команд.

Функция useability:

Теперь о том, как использовать заклинания и способности в макросах.

Для запуска заклинания в макросе используется команда: useability <спелл>

При использовании этой команды надо учитывать две простые вещи: эта команда используется для задания и магических заклинаний, и крафтоых способностей, и абилок персонажа (вроде рыбной ловли); в названии используемого спелла важно прописывать все пробелы, апострофы и т.п.

ВНИМАНИЕ: чтобы макросы такого типа работали правильно лучше использовать другой формат записи макроса: вначале пишется двоеточие, потом перечисляются команды через точку с запятой. Это позволяет задавать команды с тестовыми параметрами, каковыми являются названия спеллов и реплики в чат.

Пример:

: ; useability Chillshield ; gsay В бой! - использует заклинание ледяной стены и посылает в групповой чат предупреждение о начале боя

: ; useability Taunting Blow ; gsay %t (использовать против моба атаку Taunting Blow и сказать в гупповой чат о приближении врага "INC YourCurrentTarget")

: ; useability Veil of the Unseen ; g %t is Invisible (кастануть невидимость на члена группы и сказать об этом в групповой чат)

ВАЖНО: после двоеточий и точек с запятыми всегда ставится пробел, . если вы будете использовать useability с символом " / ", то эта команда не будет работать.

И вот тут мы дошли до главного ограничения макросов Дело в том, что в макросе нельзя использовать более двух заклинаний требующих времени на выполнение. Почему: при поступлении команды макроса на выполнение первого заклинания оно сразу начинает выполняться, если во время выполнения этого заклинания подается команда на выполнение следующего - оно ставится в очередь (как и при выполнении заклинаний "вручную"), если в это же время придет команда на выполнение третьего заклинания (а именно так и случится, если в макросе будет три и более заклинаний), то это отменит очередь второго и поставит в очередь выполнения третье заклинание и т.д. Таки образом будут выполнены только первое и последнее заклинание цепи макроса. Впрочем, если заклинание не требует вермени (так называемые триггеры), то их можно включать и более двух (например спеллы крафта или включение атаки холодным оружием).

Полезные Макросы!

Один из наиболее важных для группы и используемых макросов - это макрос поддержки.

: ; assist TankNameHere ; toggleautoattack

или

: ; assist TankNameHere ; useability YourCommonAttackOrSpell

или

: ; assist %t ; autoattack 1

примечания:

. если вы используете команду assist вместе с командой toggle, чтобы переключиться на другого моба, которого бьет ваш согрупнник, то ваш персонаж перестанет атаковать. Решение этой проблемы предложено в третьем варианте

Макрос для сбора ингридиентов:

Вы можете использовать этот макрос для сбора ближайших к вам ингридиентов, вместо того, что вручную наводить и нажимать на них двойным щелчком.

: ; target_nearest_npc ; useab Gathering ; useab Trapping ; useab Mining ; useab Foresting

Макрос мультикаста:

Есть несколько применений этого вида макроса. Один из действительно полезных - это Master Strikes. Использование этого макроса наложит только правильное заклинание на вашу цель.

: ; useability skeleton master's strike ; useability orc master's strike ; (etc.)

Следующий пример используется для лечения в ходе схватки:

: ; useability Restoration ; useability Restoration ; useability Restoration ; gsay Restoration on %t

Добавление цвета:

Например, это можно сделать так:

/g Pulling #ff0000 %t

В групповом чате отображается: ваш ник-нейм "Pulling ВашаТекущаяЦель". Коды для цвета используются такие же как и в HTML.

Макросы выполнения героической возможности при соло игре:

/usea Divine Providence

/usea Infestation

/usea Ruinous Anathema

Макрос, позволяющий сохранить целостность инвентаря в случае, если исход боя предрешен:

Yell for Help + макрос

Некторые команды, которые можно использовать в макросах:

target_self - устанавливает прицел на себя

target_nearest_npc - устанавливает прицел на враждебного NPC (моба)

useability <спелл> - запускает выполнение спелла

toggleautoattack - переключает автоатаку

/pet attack - домашнее животное нападет на вашу текущую цель

/pet backoff - домашнее животное прекратит нападать на цель

/pet stayhere - домашнее животное остановится и будет ждать вас в текущем местоположении

/pet followme - домашнее животное последует за Вами

/pet report - домашнее животное сообщит о своем здоровье в процентах

/pet guardme - домашнее животное будет охранять и следовать за Вами

/pet guardhere - домашнее животное будет охранять текущее местоположение

/pet who - домашнее животное сообщит имя своего владельца

/pet getlost - домашнее животное исчезнет

На что надо обратить внимание, если макрос не работает:

1. Двоеточие должно ставиться первым, если используется более одной команды в строке

2. Если после точки с запятой стоит ДВА пробела вмето одного - это приводит к ошибке в исполнении макроса

3. Любая команда сообщения в чат должна стоять последней в строке (по моим последним исследованиям этот глюк исправлен, но все-таки старайтесь ставить такие команды в конце строки)

4. Название спелла должно быть приведено ПОЛНОСТЬЮ со всеми пробелами, апострофами и т.п.

5. Если вначале строки используется "/", то в ней должна стоять только ОДНА команда

Что НЕЛЬЗЯ сделать с помощью макроса

1. Нельзя задать нажатие горячей клавиши

2. Нельзя вставить паузу в выполнении команд

P.S.

Из своего личного опыта : для создания более простых макросов есть другой способ.

Кликаем пр. кнопкой мыши на иконке нужного спела, выбираем «Макрос», открывается окно макроса. При желании можно перетащить мышью другие спелы в макрос (но не более двух). А так же можно добавить надпись для чата, руководствуясь вышеизложенными рекомендациями. Так же можно и редактировать макрос, выделив пр. кнопкой мыши «Редактировать».

Link to comment
Share on other sites

/say Привет- ваш перс говорит Привет в общем чате.

/g Приближается %t - посылает в групповой чат сообщение "Приближается НазваниеВашейЦели".

/r Приближается %t - аналогично предыдущему, только отсылает в чат рейда, в котором вы участвуете.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...