Перейти к содержанию

Бар "Березка" (ЗЫ: Флудное место! 8-)))))))) )

Нэм

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 5,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Нормально...я когда на дипломе был, то вообще слакал с октября по февраль)))) потом правда за неделю пришлось диплом придумывать :)

а я вот работала в поте лица и на работе же диплом писала :( а верстал мне дпилом наш КЦ ;D в А5 формате О_о пачимушта нашу кафедру переклинило и они потребовали дипломы в виде книжки А5 с печатью на обеих сторонах листа... О_О

Хочу весну:(

-Избушка, избушка! Повернись к лесу задом, ко мне передом!

Заскрипели плохо смазанные суставы куриных ножек, посыпалась из щелей труха - и избушка неспешно и величаво развернулась к Иванушке фасадом. Распахнулась дверь, и на пороге показалась старая скрюченная карга в цветастой шали.

-Ох..!- только и сказала карга, взглянув на гостя. Одной рукой ухватилась за косяк, другой скомкала шаль на груди.- Здравствуй, Иванушка...

-И тебе привет, хозяюшка! Не ты ли будешь Баба-Яга?

-Баба... я... ага!- старуха сглотнула и отошла на шаг,- Ну что ж ты на пороге стоишь? Заходи, раз пришел. Накормлю, напою, в баньке попарю... Да не бойся, не съем я тебя.

Иванушка зашел в избу, огляделся и присел на лавку. Баба-Яга устроилась напротив, поблескивая слезящимися глазами из-под спутанных седых косм.

-Я к тебе по делу, бабушка,-начал Иван.

-Конечно, по делу,- кивнула Яга, пододвигая к Ивану горшок.- Ты кушай, кушай, милый. Успеешь еще рассказать.

-Да я не голодный, спасибо.-Иван потянул носом.-Щи?

-Они самые. Любишь?

-Ага!- Иванушка взял ложку.- Ну разве что только попробовать... Василиса моя знатно щи варила...

-Правда?-вежливо переспросила Баба-Яга.

-Угум...-Иванушка закивал с полным ртом, проглотил и добавил:- Я, кстати, по этому поводу и пришел.

-По поводу щей?-хмыкнула Яга.

-Да нет, по поводу Василисы. У меня ее Кощей украл, сволочь такая. А куда дел - неизвестно. Говорят, тебе все на свете ведомо; может, ты знаешь, где мне ее искать?

-Может, и знаю,- деревянным голосом произнесла Баба-Яга.

-Расскажи мне!-Иванушка подался вперед, едва не опрокинув на пол горшок со щами.

Баба-Яга опустила голову и уставилась на свои ладони, будто ничего интереснее в жизни не видела. Помолчав с минуту, равнодушно спросила:

-Любишь ее?

-Больше жизни!-с чувством ответил Иванушка.

-А Василиса... она какая?

-Она... Прекрасная!- Иванушка мечтательно заулыбался.

-Да что ты говоришь... А если Кощей ее в лягушку превратил?

-А он превратил?-втревожился Иванушка.

-Может, да, а может, нет. Отвечай, когда спрашивают!- прикрикнула старуха.

-Неважно,-покачал головой Иванушка.-Для меня она всегда Прекрасная. Даже если лягушка.

-А как же ты ее, лягушку, среди прочих узнаешь?

-Мне сердце подскажет!-без тени сомнения ответил Иванушка.

-Сердце, говоришь...

Баба-Яга криво усмехнулась - как умеют усмехаться только битые жизнью, всё повидавшие старые ведьмы.

-Ну тогда слушай, милый. Как есть правду скажу. Заколдовал твою Василису Кощей Бессмертный и в башню заточил. Лежит она там ни живая ни мертвая, будто каменная. И никто ее расколдовать не может. Вот так-то вот.

-А что же делать, бабушка?

-Что делать..? Да ничего тут не поделаешь...

-Не может такого быть, бабушка! Должен быть какой-то выход!

Баба-Яга подняла глаза на Иванушку. И тут же отвела взгляд.

-Ну да, есть. Есть один выход. Убьешь Кощея - и спадет заклятие.

-А как его убить? Он же Бессмертный!

-Мало ли, что Бессмертный! Смерть его, если хочешь знать, на конце иглы. А игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дубе, а дуб - на острове Буяне.

-А остров Буян где?

-Не знаю. Ищи.

-Да? Ну, спасибо тебе, бабушка, за совет. Выручила. Пойду я, пожалуй.

-Куда же ты, на ночь глядя? Переночуй хоть, утро вечера...

-Мудренее, знаю. Не, некогда мне. Пойду остров Буян искать. Раньше доберусь - быстрее Василису свою спасу.

-Так ведь ночь...

-Да что ночь? Мы, богатыри, привычные. Авось не пропаду.

-Ну хоть пирожков на дорожку?

-Пирожков? Это хорошо. Давай пирожки.

Баба-Яга неспешно собрала Иванушке котомку; положила и пирожков, и каких-то целебных травок, и расшитое полотенце...

-Если совсем трудно станет - брось полотенце на землю. А вот еще мыло и гребешок. Если полотенце не поможет...

-Их тоже на землю бросать?

-Да.

-Чтобы лес вырос? И гора?

-Да,-кивнула Яга.

-Хитро!-одобрительно кивнул Иванушка, пряча мыло и гребешок в котомку.-Василиса моя тоже мастерица была на такие штуки.

Иванушка закинул котомку на плечо, наклонился к Бабе-Яге и поцеловал в лоб. Старуха замерла, широко распахнув глаза.

-Спасибо тебе, бабушка, за всё. Век твою доброту помнить буду!

-Береги себя... Иванушка!-с трудом проговорила Баба-Яга. Протянула руку погладить Иванушку по щеке, но тот уже развернулся и пошел прочь, в быстро сгущающиеся сумерки.

Старуха решительно потерла лицо сухими ладонями и вернулась в избушку.

-Ну, и чего ты ему наговорила?-проскрежетал ученый Ворон.

-Не твоего ума дело!-огрызнулась ведьма.

-Что это за дикая чушь насчет иголок в утке? Ты что, не могла ему просто сказать, что Кощей-такой же человек, как все? Ест каждый день молодильные яблоки - вот и не стареет. А треснуть ему мечом по башке - и всех делов-то!

-Шустрый какой!-поморщилась Яга.-Сама знаю, что никакой он не Бессмертный. Да только...

Баба-Яга вздохнула и принялась протирать передником и без того чистый стол.

-Не управится Иванушка с Кощеем. Там знаешь сколько стражи! Да и сам Кощей тоже... не подарок. Уж я-то знаю.

-Ну и дура!-Ворон презрительно каркнул.-Сама, что ли, не понимаешь - молодильные яблоки - твой единственный шанс! Рассказала бы Иванушке всё как есть, думаешь, он бы не понял? Кому еще тебя спасать, если не ему?

-Не могу!-Баба-Яга опустилась на лавку и разревелась.-Ну не могу я его на верную смерть посылать! Уж лучше пусть... так.

-Ну а к черту на рога ты зачем его послала? Ведь нету же никакого острова Буяна! И не было никогда. Ты его сама только что выдумала. Что-ж ты из Иванушки дурака делаешь? Он ведь поверил, теперь искать будет. Не могла, что ли, соврать, будто нет больше никакой Василисы; съел ее Кощей, и тапочки выплюнул?

-Не могла,-вздохнула Баба-Яга.-Ну как его можно совсем надежды лишить? Язык не повернулся. Да и не поверил бы он мне. Я ведь его знаю...

Старуха всхлипнула и утерла нос рукавом.

-А так... ну и пусть будет дураком... зато живой будет.

Жил да был некий Дурак. Может, Иван, может, Жан, или Христофор - имени до нас история не донесла. Потому что это именно история, а никакая не сказка. Всё, что нам известно сегодня про Дурака - что был он именно Дурак и никак иначе!

Дурак был из простых, не высокородных Крестьянствовал понемногу - не то репу выращивал, не то овцами торговал, несущественно.

Вот сидел он однажды на пеньке у дороги, смотрит - старуха идет. И прямо к нему. "Дай мне, говорит, добрый молодец, водички попить, совсем в горле пересохло"

Был бы Дурак умным, плюнул бы через левое плечо и удрал бы, куда глаза глядят. Но поскольку умным он не был, то как ни в чем не бывало протянул старухе свою фляжку, да еще и местечко не пеньке уступил, передохнуть.

-Ну ,спасибо,- сказала тогда старуха.- Вот ты и совершил доброе дело, теперь загадывай три желания, а я их исполню.

-Почему?!- испугался Дурак.- За что, бабушка?

-А за то, что водички мне дал попить. Теперь не отвертишься! Я ведь Не-Просто-Так-Старушка!

-Ой, мамочки!-запричитал Дурак.- Ой, горе-то какое! Да откуда же мне было знать, что нельзя подавать старушкам воды?

-Раньше думать надо было!-одернула его Не-Просто-Так-Старушка.- Хочешь, не хочешь, а три желания твои я теперь выполню.

Горько заплакал тогда Дурак.

-Не хочу три желания! Мне ведь тогда волей-неволей придется в герои податься. Не бывает так, чтобы чудеса, и без подвигов. А какой из меня герой? У меня же дом, хозяйство, быт налажен. А тут срывайся с места, иди блуждай по белу свету, пока сказка не получится. А сказки тоже не всегда со счастливым концом бывают!

-Зато твое имя навсегда останется в памяти народной!- ехидно заметила Не-Просто-Так-Старушка.- Так что давай, начинай.

-Не хочу, чтобы мое имя оставалось в памяти!- насупился Дурак.- Хочу жить, как все люди. И чтоб никаких чудес!

Не-Просто-Так-Старушка присвистнула и задумалась.

-Ну ты и загадал... Чтобы никаких чудес, говоришь..? И как все люди? Не знаю даже, хватит ли моих сил... Расслоение реальности... мдя.

Но сил у Не-Просто-Так-Старушки, конечно, хватило. У них, у Не-Просто-Так-Старушек, на такие гадости всегда силы находятся.

Три желания Дурака исполнились в наилучшем виде.

Никаких чудес с ним больше не происходило. Жить Дурак стал, как все люди - а потому и у остальных людей чудеса закончились.

А имени его история не сохранила.

В дверь постучали.

-Как же я ненавижу эту работу!- вздохнул Добрый Волшебник и крикнул: "Заходите!"

Посетитель оказался молодым человеком неприятной наружности. Волшебник присвистнул.

-Это кто ж тебя так?

Молодой человек неловко потрогал пальцем свою неприятную наружность и оскалил клыки.

-Да ведьма одна... Здесь недалеко живёт.

-Дилетантка,- проворчал Добрый Волшебник.- Заклинание держится еле-еле, снять пара пустяков. Ну-ка, посмотрим, что тут у нас есть? Так, клыки, свиное рыло, зеленая шерсть. Это понятно. Неприятно, конечно, но не смертельно. Я же говорю, дилетантка. Хм, зато сила у тебя теперь как у трех человек... а здоровье? Ага, ты ничем не болеешь. И понимаешь язык животных. Да что эта ведьма, с ума сошла? Она тебя проклинать собиралась или благословлять?!

-Проклинать.

-Халтурщица! Но это по крайней мере, больно было?

-Нет.

-Тьфу! Гнать в шею таких ведьм. Если бы я накладывал заклятие, всё не так бы организовал. Тебе каждая минута жизни в этом теле грозила бы нечеловеческими мучениями! И деталей бы добавил. Гнойных язв, свищей, или вросших в плоть крючьев.

Посетитель сглотнул.

-А... это можно как-то снять? Вы говорили, легко?

-Да никаких проблем. Искупайся в ванне с человеческой кровью - и станешь как новенький.

-А иначе нельзя? Поцелуй принцессы не поможет?

-Слушай, кто здесь Добрый Волшебник - ты или я? Зачем спрашиваешь, если сам всё знаешь?

-Ну просто... Так что с поцелуем?

-Поцелуй тоже поможет. Но ты подумай, ванна с кровью - это же круто!

-Нет, спасибо. Я уж как-нибудь... уговорю какую-нибудь принцессу.

Посетитель попятился и выскочил из избушки Доброго Волшебника.

-Чертова работа,- вздохнул Волшебник.- Как она мне надоела! А всё проклятый пятый пункт. Ну почему нас, светлых эльфов, не принимают на факультет некромантии?!

Я большой, зеленый, пупырчатый, очень красивый. Меня все боятся. Кроме Сандры. Сандра - это принцесса, только она обычная, не заколдованная.

Сначала-то она, конечно, испугалась, когда увидела меня в первый раз. А потом привыкла. Мы теперь с ней часто играем, тайком от её родителей. И она по-прежнему часто роняет мячик в озеро, а мне приходится доставать. По-моему, она это делает специально, чтобы потом меня поцеловать. Но я, конечно, отказываюсь.

Нам и так весело, без всяких там поцелуев. Я сильный, я её катаю на плечах. А бегаю даже быстрее лошади! Сандре нравится. Я вообще много чего могу - и нырять в самые глубокие омуты, и по деревьям лазить, и норы рыть. Еще могу сказать скале, чтобы она раздвинулась, и скала меня слушается. Сандру вот не слушается, хотя она и принцесса. А меня - да, потому что я не простой принц, а заколдованный!

Сандра сама догадалась, что я принц. Она вообще умная. Я-то сначала не хотел признаваться, но она мне сказала, что узнавала у мамы, таких чудищ в природе не бывает. Они только из людей получаются, если заколдовать. Тогда я ей сказал, что я правда человек, но бедный и больной, а мой папа был не король, а сапожник. Тогда она опять спросила свою маму, бывают ли заколдованные дети сапожников, и ее мама сказала, что нет. Только принцы. Тогда Сандра мне сказала, что хочет снять заклятие, но я ей не дал. Мне нравится быть чудовищем. Я большой и сильный, и много чего могу. А принц бы из меня получился не очень - ну что это за принц без королевства? А чтобы вернуть себе королевство, мне пришлось бы убить родителей Сандры. А её бы это наверняка огорчило.

И еще неизвестно, справлюсь ли я с Сандриной мамой, если даже мой папа не справился. Он не был волшебником, а она была. Поэтому я и стал таким, какой я есть.

Не хочу ничего менять. Когда я был принцем, я часто болел, и у меня были сопли. А сейчас - никогда. И еще мне приходилось каждый день учить латынь и греческий, а я их терпеть не могу! А кроме того... Не хочу пугать Сандру. Она ко мне уже привыкла, и понимает, что я на самом деле очень красивое чудовище.

А человек, которому снесли пол-лица ударом алебарды - это же, наверное, не очень красиво?

-Ну что "мее", что "мее"? Козел ты, Иванушка!

-Мее.

-Говорила я тебе, не пей из козлиного копытца. А ты? Потерпеть не мог?

-Мее.

-Вот именно.

Аленушка шагала по тропинке, сердито размахивая корзинкой, Иванушка понуро плелся следом.

-Сам ведь знаешь, что бывает, когда выпьешь из чужого копыта. И всё-равно пьешь. Кто ты после этого, не козел?

-Мее.-А я говорю, козел. Учишь тебе, учишь, воспитываешь...

Иванушка не выдержал и, подавшись вперед, боднул Аленушку ниже талии острыми рожками.

-Ай! А вот кого я сейчас хворостиной огрею!

Иванушка проворно отскочил в сторону и показал длинный козлиный язык.

-Не корчи рожи,- строго нахмурилась Аленушка,- а то таким и останешься. Хотя...

Она махнула рукой.

-Ну ты хоть понял, в чем была твоя ошибка? Будешь впредь меня слушаться?

-Понял,- кивнул козленок.- Надо было с самого начала тебя не слушать, напиться из первой лужи. Был бы сейчас конём.

-Тьфу на тебя. И вообще, замолчи, козлы не разговаривают.

Иванушка пожал плечами и взмемекнул.

-Вот, так уже лучше.

Аленушка развернулась и пошла дальше по тропинке; до дома оставалось уже недалеко.

-Ничего,- с угрозой в голосе бормотала она.- Я еще сделаю из тебя человека.

Иванушка вздрагивал, но покорно шел за сестрой. В лесу всё-таки волки...

Аленушка завела братца во двор, велела никуда не отходить, и ушла в избу. Через минуту она вернулась с ковшом воды. Сняла лапоть, с силой вдавила пятку в глинистую землю и налила в ямку воды.

-Давай, пей.

Козленок подозрительно присмотрелся к следу. След был маленький и узкий, явно женский. Иванушка вздохнул, скривился, но послушно выпил.

-Ну вот, теперь ты снова человек.

-Сама ты человек!

-Безусловно.

Иванушка шмыгнула носом.

-И долго мне теперь так девчонкой ходить?

-Не нравится? Могу исправить!- сестрица Аленушка многозначительно указала на козьи следы, оставленные братцем.- Да ладно тебе, всё не так страшно. Потерпи немножко, авось приедет добрый молодец ко мне свататься, обязательно во дворе наследит.

-Тебе хорошо рассуждать,- насупилась сестрица Иванушка.- А если он приедет свататься ко мне?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...