Ингвар 0 Опубликовано 20 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 (изменено) нашел... написал когда был нетрезв, так что художественно-иллюстративная часть так себе. А если серьезно, то Пропп и К проанализировали огромное количество сказок (а что такое фэнтези-литература, как не сказка)), и выделили логическую схему многокомпонентного сюжета, с дублирующимися и повторяющимися по необходимости частями. Результаты исследования авторы представили в виде списка, я его здесь воспроизвожу с небольшими пояснениями. Если есть желание – используйте при создании историй. В кавычках - мой комментарий, полностью и с заумными толкованиями это чудо можно найти в работе Проппа "Корни сказок" Из этих компонентов состоит любое варево сказочных историй: 1 часть (Подготовительная) 1. Отлучка - "из Деревни Ветроловов уехал родитель невесты героя – любительницы танцев" 2. Запрет - "перед поездкой родитель невесты пригрозил, что в случае измены главгерою не жить" 3. Нарушение запрета - "герой - настоящий мужчина, не устоял перед чарами заезжей некры" 4. Выведывание - "таинственный король-пугало узнают о нарушении " 5. Выдача - " король-пугало рассказывает невесте героя об измене" 6. Подвох - "хитрый Пончи, сообщник короля-пугала, предлагает герою исправится в глазах невесты и выманить её в руины Кальтерозиса" 7. Пособничество - "наш герой недалек умом и соглашается на предложение Пончи, предполагая что, идет на романтическое свидание" 8. Вредительство - "в руинах Кальтерозиса героя нокаутирует король-пугало и крадет его невесту" 2 часть (Завязка) 1. Посредничество - "наш герой рвет на себе рубашку перед родителем и обещает спасти любимую и покарать негодяя" 2. Начинается противодействие - "внезапно появляются конкуренты-спасатели из чужой фракции, занесенные в Антонику неведомо каким ветром (видимо её родитель не зря куда-то ездил )" 3. Отправка - "наш герой чинится, закупает еду и мастеркрафты, собирает патю, но патя не собирается - дураков нет" 3 часть (Основная часть) 1. Первый помошник - "герой находит в мельничной таверне ученого, подозрительно много знающего о пугалах, и озадачивающего непонятными поручениями" 2. Реакция героя - "Герой поневоле вынужден выполнять поручения ученого, из-за того, что убить оного ученого нельзя" 3. Получение дара - "в награду за выполнение квестов герою вручают спецбраслет-новейшую разработку гномов, светящуюся синим рядом с главным пугалом" 4. Перемещение в новую локацию - "обыскав пол-Норрата, и испортив настроение сотням персов из чужой фракции, главгерой наконец то нашел ферму МакКвиблла – тайное место, где скрывался корол-пугало" 5. Борьба - "герой собирает две фулпати и идет рейдом бить короля-пугало (побои у руин Кальтерозиса даром не прошли)" 6. Клеймение - "пати оказывается не очень, король-пугало накладывает страшный усыпляющий бафф «АФК» хилеры спят, половина пати стоит столбом, и жизнь героя снижается почти до нуля" 7. Победа - "в последний момент хилеры и сопартийцы просыпаются от колдовского сна и показывают королю-пугалу, где раки зимуют" 8. Ликвидация вредительства - "благодарная невеста спасена из плена зловредного Пончи (оказалось, что он и есть король-пугало) и падает на руки герою" 9. Возвращение - "герой с невестой и вся честная компания идет в Деревню Ветроловов на свадьбу" 10. Погоня - "в тот момент когда половина рейда расползлась по всей Антонике, появляется группа конкурентов из чужой фракции и пытается нагнать героя и отобрать у него невесту а самого отправить в респ" 11. Спасение - "Герой кричит о помощи, на призыв сбегается весь рейд и любители кильнуть чужаков, в жаркой схватке добро побеждает зло, конкуренты из чужой фракции все убиты, главгерой и его невеста приезжают в Деревню Ветроловов, где весь рейд гулял на свадьбе" КОНЕЦ Еще раз повторю, это НЕ произведение... это своего рода мини-пособие по построению сюжета истории, причем не самое главное, "а одно из..." Изменено 20 августа, 2007 пользователем Ингвар Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Astorion 0 Опубликовано 20 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 Еще раз повторю, это НЕ произведение... это своего рода мини-пособие по построению сюжета истории, причем не самое главное, "а одно из..." То есть это как у Ильфа и Петрова в "Золотом теленке" - "Незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей"? ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вертас 0 Опубликовано 20 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 Весело, но только как шутка, сюжет всёж на мой взгляд лудше продумать самому, хотя на первых порах можно и схемами пользоваться. А то схемы... Мне очень напоминает ненависную систему ЕГ, писал неоднократно, но каждый раз сочинение сводилось к тупой вставке слов в подходящую формулу. Брррр... Ну вобщем это опять во мне говорит нелюбовь к формулярству. Но Ингвару респект. Улыбнуло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ингвар 0 Опубликовано 22 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2007 2Astorion: неа... это можно считать пособием по созданию сказки. А можно и не считать... 99% что о Проппе никто не слышал, а так я вас развлек... а кто то этим и заинтресуется ??? Весело, но только как шутка, сюжет всёж на мой взгляд лудше продумать самому, хотя на первых порах можно и схемами пользоваться. А то схемы... Мне очень напоминает ненависную систему ЕГ, писал неоднократно, но каждый раз сочинение сводилось к тупой вставке слов в подходящую формулу. Брррр... Ну вобщем это опять во мне говорит нелюбовь к формулярству. Но Ингвару респект. Улыбнуло. Верт, верно понял... эт такой веселый стеб, на тему лит сюжетов , тп "завязок" и етс (ну может и не совсем веселый, но тогда показался забавным, сила алкоголя однако). Пс: ЕГЭ - сакс ??? в болото стандартизацию умов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.